Отчет Щевелева Алексея

Вот собрался на марафон. Приехал на базу к Герману в 10 часов утра в субботу с Нижегородским  «всесезонным» кайтером  Алексеем (Лион). Всесезонный, так как катает практически в любое время года!  По дороге обсуждали разные кайтовые темы, дорога пролетела незаметно.  Ребята из Костромы,KiteKlubKostroma в составе 6 человек были уже на месте, остальные участники из Нижнего Новгорода, Москвы и Иваново были на подъезде. После того, как все собрались начался брифинг, на котором была поставлена основная задача -  проехать 200 км за 6часов.

Так же были обозначены  промежуточные контрольные точки, которые надо было посетить. Был снабжен Германом модифицированным кайтом Октан 1 и длинными лыжами Mizuno 210 – отличный набор для марафонов.

Остальные участники были примерно на таких же лыжах и на примерно одинаковых кайтах Октан фирмы Параавис. Старт был дан в 13:00. Ветра было маловато, (1,5-3 м.с.) но покрытие быстрое – достаточно большие, чередующиеся участки льда и наста. Отойдя пару километров от берега, взяли курс на Катунки, левым галсом. Быстро дошли до района Чкаловска и почувствовали постепенное ослабление ветра, он начал выключаться.  Заметил лежащий балонник Пузанкова Александра в километре выше по течению, понял, что там ветра нет, чуть позади меня были Герман, Евгений и Михаил. Я как мог, уходил под восточный берег водохранилища в надежде поймать термический ветер под берегом, было 2 часа дня, солнце очень активное, жарко. В итоге ветер выключился совсем, кайты у всех упали .

Позвонил местному кайтеру, поинтересоваться прогнозом, тот не утешил и сказал, что к вечеру вообще по прогнозу ветра нет. Попытался поднять кайт раза 4 через каждые 15 минут, нчего не вышло. Одному было скучно, сложил кайт, поехал коньком до Германа, который был в 500 метрах ниже по течению. Пока к  нему ехал, он уже как-то запустил кайт и передвигался с ним коньком. Без кайта было быстрее. Потом поехал дальше еще ниже по течению до Михаила и Жени, смотрю, они тоже начали запускаться, ветра для движения не хватало. Доверившись прогнозам, я решил ехать на базу, так же коньком. Проехал километра 2 примерно, обернулся, а ребята то поехали и уже достаточно далеко. Запустился около Чкаловска, ветер сменился с юго-запада на северо-восток, теперь уже курс на Катунки, только правым галсом, спустя минут 5 ветер опять меняется и я уже еду в берег где-то по середине между Катунками и Чкаловском, спустя еще минуту уже еду перпендикулярно к западному берегу, меняю галс, все отлично, еду нужным курсом в сторону Пучежа. Да…, думаю, вот и верь теперь прогнозам) А ветер усиливался. Пошел снег с дождем, набежали облака. Постепенно начинаю догонять Женю и Мишу. Германа уже не видно. Промежуточный финиш в районе Пучежа, встречают нас управляющие загородного клуба Усадьба, Герман был уже там минут 15, Я приехал последним сразу за Михаилом. Иван-Чаю не досталось, за то угостили плюшкой — вкусная)), постояли минут 10 и погнали дальше. Это было в районе половины-шестого вечера. Для себя поставил задачу не отставать сильно от Германа, что частично было выполнено. Старт от мыса около Усадьбы, берем курс на Сокольское, по началу иду с Германом ровно, но он все равно меня обгоняет и к  Сокольскому я второй, Михаил и Евгений позади километрах в 6. Едем дальше, следующая точка – Осаповы горы, пристань. Выбираем подходящую снегоходную дорогу и по ней. Темнеет. Сильно от Германа не отстаю, метров 300 до него. Подъезжаем к пристани уже в районе 6:30 вечера. Решаем ехать в Завражье.

Тут ветер прибавил, всю дорогу до Завражья ехали практически в галфинд, скорость 50 – 60. Приметная церковь Завражья  достаточно быстро стала видна даже в сумерках. Доехали! Делаем фотки, и, не теряя времени едем обратно в Усадьбу,  где нас ждет ужин и компания сочувствующих. От Завражья до Осаповых реально разгоняло, жаль , не было ЖПСа, но 12 км пролетели минут за 15. Германа не видно, тока изредка подает сигнал фонариком, этого было достаточно, чтобы не потеряться. Обратно едем по тем же дорогам. В Сокольском стало совсем темно, звезды кое-где выглядывают из-за облаков. Еду по снегоходному следу, Вижу огни Пучежа. Стало совсем темно, по примерным очертаниям берега понимаю , что скоро поворот в залив к Усадьбе, замечаю движущийся в сторону Усадьбы фонарик, видать Герман, отстал от него не сильно. Были мысли поехать дальше на базу в Чкаловск, но в одиночку с подсевшим телефоном решил не ехать. Подъезжаю практически к Усадбе на порывах от леса – вот и финиш первого дня! Далее был теплый прием в Усадьбе, ужин, душ, сон, обсуждения данного кайтового формата, все как надо!  Утром следующего дня был хороший завтрак и 35 минутный переход до базы под северо-западным ветром и опять погонялки с Германом. Поехали реально быстро, в районе Катунок- Чкаловска разгоняло опять же до 60-ти примерно, прекрасная солнечная погода! На базе ждали ребята из Костромы, встретились с ними уже на льду и потом опять катали сравнивали кайты, гоняли по морю на перегонки, скорости были реально высокие. Халявной энергии хватило всем с избытком! Всем спасибо за эти дни!