Разведка Хибин или «Русский БэкКайтинг»

Предисловие.
Многим кайтерам, катающимся в России, иногда приходят мысли о кайтинге в горах. Но это только мечта – катиться вниз, увеличивая тягу кайта до безумных пределов и выходить не на прыжок, а на полет… Но нет опыта, нет примера, нет разведанного обкатанного места. А испытать кайт по–новому очень хочется, постичь новое. И так случилось, что в конце марта возникло желание и возможности совершить разведку у небольшой группы москалей. Вечером в понедельник, уставшие и довольные, грузимся в паровоз в Петрозаводске, и уезжаем с качественных весенних соревнований «Онего 05» на север, цель – горы Хибины, станция «Апатиты 1». Едем вчетвером – Санчес (Московский Десант), Дима, Олег Черкашин (Можайка Форева) и я (Митя, Параавис). К вечеру добрались до Апатит, с трудом отбились от тетушек, которые пытались навязать нам жилье и попали на улицу Козлова (г. Апатиты) в центр альпинистской и другой подобной жизни гор Хибин.

День первый, ураганный.
В первый же день решили исследовать большие пологие склоны нового горнолыжного подъемника – «Большой Вудьявр». Такси везет по замечательным местам – слева горы, справа слегка раскачиваются веточки деревьев. Но как то сразу с обочины дороги стали срываться в полет сугробы, видимость – то молоко, то 15 метров, и машину стало сносить. Ветер не ветер, а настоящий ураган. Склоны закрыты – штормовое предупреждение, их даже не видно, а открыть дверь машины целая история… Приезжаем в Кировск, в надежде хотя бы сравнить погоду, но и там — тоже самое. Возвращаемся, и странное дело – в Апатитах та же спокойная погода… Чтобы день не терять, едем на Имандру (несмотря на то, что не за равнинным кайтингом мы ехали), в район Тик Губы. А там уже есть кайтеры и ветер – то, что надо. Настроение совсем улучшилось, быстро развернулись и полетели знакомиться с местными собратьями. И здесь москали! Это все та же наша тусовка, везде наши, везде одни мы. Даже, немного обидно. Зато укатались по хорошим весенним ветрам в ясную погоду с видом на Хибины. Красота!

День второй, появление Питера.
Едем на «Большой Вудьявр». Ветер до пятнадцати м/с, и мы не решаемся достать кайты и попробовать убиться. Здесь нам пришла первая умная мысль – иметь маленький кайт-щуп. Пилотажку, с помощью которой можно пощупать ветер, его реальную силу на высоте, завихрения, увидеть ветровое окно. Это советую всем горцам-кайтерам брать на вооружение. Обкатали место на «гравитационных» лыжах, обследовали склон. Мысль такая – мешают опоры подъемников, горнолыжники, слон немного узковат и уклон больше чем нужно. Однако, с высоты полета обозрели интересное место – гора Лысая и ее окрестности. Перекусив, отправляемся вперед на разведку. Не доходя до Лысой, находим интересные долинки, исчерченные глубокими овражками. Место интересное, но вечер близок, ветер слишком сильный – едем домой.

Дома сюрприз – нас ожидает гражданин Англии – Питер с вопросами куда ему податься погулять. Он приехал в Питер на экскурсию со снегоступами и палками, но ему там почему то;) не пригодились, и Питер из Питера поехал на север в поисках русского экстрима, а увидев горы, вышел на ближайшей станции (языка он не знает, но ловкая соседка его приютила). В этот же день закончились у детей эскимосские игры, и все участники, судьи и те, кто про них что-то знал, стали появляться в нашем доме. Казалось, дом резиновый, одновременно в нем могли находиться до сорока человек. Питер тоже оказался там и узнал, что такое разбавленный спирт (на севере спирт разбавляют, выжимая в него лимон;)), а ночью, его бедного, рвало на родину.

День третий, Долина Кукис и параглайдинг. Заячий хвост.
Утром в четверг едем в место – Ботанический Сад, и дальше на север пешком пробираемся через долину «Малого Вудьявра» к долине Кукис. Два километра по горным тропам (мы с Олегом плетемся за Зайцем – заячий хвост), и находим место. Сказка – невысокие хребты (с разной крутизной) пересекают широкую долину, края которой круто уходят в небо высокими горами и скалами. Все хорошо, погода – песня. Только штиль. Но рады и ему (после многих штормовых дней передышка). Хочется попробовать главное оружие – кайт Инди! Забираюсь в гору метров на семьдесят, раскладываю кайт и вниз на лыжах. Купол очень хорошо выходит, дальше в край окна, разгоняюсь и перевожу кайт на прыжок – взлет! Тридцать метров полета, под ногами проноситься склон! Приземление и выкат к ребятам. Сажаю кайт (в штиль это легко). Санчес обследует окрестности, Олег залезает на горы и спускается в стиле БэкКантри. В общем, день без ветра…

День четвертый, «Русский БэкКайтинг».
Утром приехало подкрепление – Крэйзи Макс! Грузимся в машины, Питера берем с собой, пускай увидит русский экстрим. Едем в то же место. Тот же поход через горы в нашу долину. Питер рад – снегоступы пригодились, Макс расстроен – приехал кататься, а не пешком ходить, я быстро ухожу вперед – дует ветер, тот что нам нужен, не могу ждать больше! Добираюсь до места и тут же раскладываюсь. Ветра поначалу немного, но он все сильней и сильней, начинаю гонять по хребту, а потом вниз – тяга растет, и кайт ставлю четко против ветра, еще больше разгоняюсь – кайт на прыжок, и взрыв! Полет вверх, вдоль по склону и дальше, вниз. И снова на гору. Ребята подошли и скоренько раскладываются. Дима достает фотокамеру, Макс видео, Питер окаменел. Олег влетает на горку и останавливается перед скальниками, и несется вниз как с небоскреба! Как атомная ракета, как комета через космос набирает огромную скорость, и — кайт на взлет! Еще никогда не видел такого прыжка высокого и длинного. Олег летит на Санчеса, тот еще разматывает стропы и не видит Олега. «Санчес, осторожно!» А Саня не видит вокруг никого, смотрит наверх – в двух метрах над ним пролетает Олежка. В общем, то еще кино! Все пробуют гоняться и прыгать. Это не кайтинг, не горные лыжи, не парапланы! Каждую секунду меняется состояние – взлет в гору на реактивной тяге, молниеносно вниз, полет, и дальше, в соседнюю долину! Небо вверху, небо внизу! На высоких горах облака становятся ближе, они освещены солнцем из-за туч – фантастическое зрелище! Красивые воздушные Инди летают над заснеженными скалами! Олег сделал пять оборотов над засыпанным двухметровым сугробом лесом! А Санчес слетает с горы и носится между группой туристов! Те окаменели, как наш Питер! Никто из нас не знает, сколько мы катались, время прошло в один миг за секунду, просто в какой то момент больше не осталось сил. Сворачиваться и добираться домой стало жестким испытанием…

День пятый, завершающий.
Снова на место, но анемометр показывает до 17 м/с. Холодно и неуютно. Теперь нас четверо – Макс, Олег, Санчес и я. У подножья горки вырываем берлогу, получается здорово у Макса огромным сноубордом. Спрыгиваем с карнизов, дурачимся, коротаем время. За нашей горкой зона ротора и довольно комфортно – решаем попробовать поднять Инди 9,5. Мне неуютно кататься, знаком с роторами. Кайт берет Олег и выезжает в зону усиления. Ему становится много, и он решился переждать порыв, поставив крыло вверху. Но за кайтом вознесся и сам. За мгновение перелетел более 60 метров, коснулся земли, и снова вверх. На втором приземлении сажает кайт. Мы его быстро сворачиваем, и больше не достаем. Домой! Прощаемся с нашими новыми друзьями – альпинистами, горнолыжными инструкторами, спасателями и с Апатитами. Домой!

То, что надумалось.
Первое – горному кайтингу в России быть и развиваться, доказано нашим примером.

Второе – это очень опасный вид активности, даже опыта парапланеризма, горных лыж и кайтинга не хватает для безопасного катания, нужно накатать опыт. Девизом таких мероприятий должно быть – «Без фанатизма» (позаимствовано у Крейзи Макса). Опасно то, что погода в горах меняется быстро и резко, много мест с сильными завихрениями ветра; опасны скалы, камни под неглубоким снегом; опасны большие скорости; опасна плохая видимость (трудно оценить, насколько крут склон, где яма, а где бугор); опасны усиления ветра на перегибах; опасны прыжки своей амплитудой и скоростью. Опасно попасть в не те условия. Т.е., лично для меня – это ветер дует перпендикулярно в склон, большой тяги не нужно, склон крутизной 15 градусов хорошо, когда он широкий и длинный. Хорошо, когда место знакомо и под снегом нет камней. Лучше иметь много хорошей защиты и предвидеть возможность травм (иметь аптечку, врача в команде, договоренность со спасателями, хорошую связь и медицинскую страховку). Необходимо иметь «горный» кайт. Здесь лучше всего подходят кайты типа Инди (стабильность, маневренность, большой ветровой диапазон, депауэр, и главное – система страховки).

Третье – наработана первая техника катания и прыжков на склонах. С заездом на склон, понятно, галсами, и кайт в центре окна. Для того чтобы совершить прыжок встаем на курс, кайт заводим в нижний край окна и набираем скорость, двигаясь вниз по склону (можно прямолинейно вниз, можно под углом). При этом тяги становиться очень много, и кайт залетает дальше (ветровое окно сильно поворачивается, так что крыло встает против ветра). Далее еще разгон, этим увеличивая вымпельный ветер. Эти условия являются хранилищем огромной энергии поэтому на прыжок кайт нужно выводить осторожно, чтобы избежать высокого резкого прыжка и не попасть «в маятник». Приземлять прыжок лучше по касательной к склону.

В заключение хочу повториться: главное — безопасность! Этот вид активности сочетает в себе не только все положительные моменты кайтинга, горных лыж (или сноуборда), парапланеризма и альпинизма, но и все их опасные моменты.