ЖУРНАЛ БУРЖУЙ

Для большинства наших соотечественников воздушный змей – это,прежде всего, детская или романтическая забава. Но кроме задорного смеха или ощущения покоя он может вызывать совсем другие эмоции. Представьте, что едва подвластный вам змей мчит вас по сугробам на лыжах на огромной скорости 60-70 км в час или на той же скорости, но покорный и послушный каждому вашему движению исполняет единый с вами танец на льду. Адреналин, скорость, свистящий у ушах ветер, ощущение полета и экстрим – именно такими словами можно охарактеризовать пока еще мало известный широким массам новый вид спорта – кайтинг.

Первые воздушные змеи появились больше чем 3000 лет назад в Китае. Известно, что они изготавливались из бамбукового остова и шелка и использовались для развлечения императорской семьи и знати. Постепенно изготовление змеев стало одним из популярных народных ремесел Китая.
Из Китая воздушные змеи распространились в Азию, позднее в Европу, в Америку, Австралию и стали применяться не только для забавы.
Доподлинно известно, что американский дипломат и ученый Бенджамин Франклин, а также изобретатель Александр Грахам Белл проводили опыты по изучению атмосферного электричества с помощью воздушных змеев.
Начиная с 1890-х годов и в течение последующих 40 лет с помощью этих приспособлений осуществлялись метеорологические исследования и определялись скорость ветра, температура, барометрическое давление и влажность. 12 Ноября 1894года Лауренс Харграв поднялся в воздух с помощью сцепленных между собой четырех воздушных змеев. Это был величайший шаг на пути изобретения впоследствии аэроплана. И, наконец, 7 ноября 1903 года Самуэль Франклин Коди пересек Ла-Манш на корабле, который тянул за собой воздушный змей.

Бегущие по волнам.
Главное оружие кайтера – это и есть воздушный змей, он же на языке профессионалов «кайт» — купол, парящий над землей за воздушными потоками. Его используют в сочетании с вейкбордом, сноубордом, горными лыжами, скейтом, роликовыми или обычными коньками.
Научиться управлять кайтом – принципиально важно. Ощущение, когда змей тащит тебя волоком вниз лицом по телам загорающих на пляже или волочет послушное тело, с палками и лыжами по кустам, а за тобой наблюдают, хихикая, заинтересованные необычным зрелищем жители близлежащих домов – это тоже своеобразный экстрим, но на настоящий кайтинг мало похоже.
Профессионального кайтера змей не просто по воли ветра хаотично тащит за собой. Спортсмен управляет им сам, контролируя скорость и направление движения. Современные модели воздушных змеев позволяют развивать до 60 — 70 км в час, двигаться против ветра, скользить даже вверх по склону и совершать прыжки-полеты до нескольких метров в высоту.

Ветер без перемен

Кайтингом можно заниматься круглый год. В нашей полосе пока больше всего распространен зимний спорт.
Во-первых, в это время выбор средств для катания больше. Можно применять любой скользящий спортинвентарь (пока чаще всего используют горные лыжи и сноуборд). Во-вторых, в кайтинге самое главное бороздить по ровной поверхности, и зимой таких площадок появляется предостаточно. Это и заснеженные поля, и замерзшие водохранилища, озера и реки. Кроме того, зимой, как правило, ветер сильнее и стабильнее, что в первую очередь положительным образом сказывается на езде: купола не любят резких смен и порывов ветров, которые так часто бывают летом. И потом научиться покорять глубокие сугробы гораздо проще, чем водные гребни.

Деньги на ветер

При выборе кайта нужно учитывать множество параметров: вес спортсмена, силу ветра, стиль катания. При разной силе ветра используются кайты разной площади, так что одного купола для серьезного увлечения недостаточно. Средняя цена специализированного воздушного змея колеблется от 150 до 400 долларов. Снаряжение достаточно легкое и компактное. Змей помещается в небольшой рюкзак, а его вес при этом составляет от одного до нескольких килограммов в зависимости от модели.
Сегодня ведущие компании предлагают усовершенствованные конструкции кайтов, которые самостоятельно без дополнительного управления располагаются под оптимальным углом к ветру и демонстрируют отличные летные характеристики. Созданы модели кайтов с регулируемой мощностью. Так что воздушные змеи становятся все более управляемыми и безопасными.

Приручить змея

И все же несмотря на кажущуюся простоту в управлении кайтом, начинать катание лучше всего под управлением инструктора. Он же, кстати, поможет выбрать кайт и подскажет, где вас может подстерегать опасность. Эйфория, охватывающая во время катания, искушение обогнать ветер могут стать причиной травм. Поэтому, покоряя снежные пространства, надо помнить о мерах безопасности. Более того, кайтинг предполагает катание по поверхности, таящей в себе много опасностей, таких, как присыпанные снегом камни, ледяные торосы, пеньки, ветки и просто жесткий снег. Чтобы каждую минуту не думать об опасности, нужно выбирать кайт, который всегда можно держать под контролем и в любой момент остановить. Помимо этого стоит особое внимание уделить и самим средствам передвижения. Для лыж главное — правильно подобрать ботинки и крепления, чтобы не травмировать колени и нижние части ног. Сноуборд для кайта должен быть с большим радиусом и обязательно жесткий, так как катание часто проходит на льду.

И, конечно, нельзя обойтись и без каски, по крайней мере, в первое время. Вообще применение хоккейной или любой другой защиты поможет избежать многих проблем. Хотя серьезные травмы в этом виде спорта очень редки.

Для любительских занятий кайтингом особая подготовка не требуется. Если даже в детстве не доводилось запускать воздушных змеев, овладеть техникой управления кайтом можно буквально за 30 минут. А для того чтобы научиться перемещаться с его помощью, потребуется пара часов, хотя для более уверенного обращения с кайтом придется потратить несколько дней. Но это, конечно же, при условии, что человек имеет опыт езды на горных лыжах или сноуборде. Недюжинной физической силы для кайтинга не требуется, так что путь в этот вид спорта открыт и для слабого пола и для детей. Дети, как правило, вообще с первых минут начинают с легкостью гонять по сугробам. Главное, следить, чтобы разогнавшийся змей не уволок вашего легкогрузного малыша.

Кайтинг по-нижегородски.

Официальной датой появления кайтинга в Нижнем Новгороде считается апрель 2005 года. Именно в этом году были проведены первые открытые соревнования, и было объявлено о создании клуба «Кайтинг в Нижнем Новгороде». По данным клуба, в настоящее время спортом увлекается около ста человек в Нижегородской области, начиная от детей и студентов и заканчивая представителями политической и бизнесэлиты города. В ее числе, например, Анатолий Кондратьев– председатель совета акционеров «Гамма холдинг», Сергей Азеев – топ менеджер производства, холдинга «Мебель Альянс», Максим Гольденберг – Директор ООО «Строительная компания «СанК-ПМ», Александр Литвиненко– директор филиала страховая компания «Наста» и многие другие.
Самым популярным местом приобретения кайтов в нашем регионе пока является клубный Интернет-магазин на сайте www.kite.nnov.ru. Специалисты с большим опытом посоветуют и подберут кайт и снаряжение исходя из Ваших пожеланий и возможностей.
По словам Германа Васькова, председателя клуба «Кайтинг в Нижнем Новгороде», продажа воздушных змеев в розничной сети пока нецелесообразна из-за маленького спроса. «Но количество желающих возрастает с каждым днем, сообщил собеседник, так что с декабря 2006 клуб «Кайтинг в Нижнем Новгороде» открывает школу и прокат кайтов в «Буревестнике».
«Наши инструктора имеют большой опыт обучения виндсерфингу, горным лыжам, а теперь и кайтингу и постоянно повышают свой уровень на Российских тренерских семинарах.
Базовый курс обучения занимает 3 часа. Стоит 2000 руб. с прокатом оборудования.
Далее можно брать тематические уроки по 1 часу стоимостью 400 руб.(без проката). Отличная спортивная школа и неожиданные ощущения от сравнительно нового вида спорта гарантированы», — заключил Герман Васьков.

Лучшие площадки для кайтинга в Нижегородской области: 
Зимой:
1. Горьковское море с декабря по апрель. В это время самый ровный ветер и ровное плотное покрытие, идеально подходящее для обучения и гонок.
2. Два поля справа и слева трассы на Арзамас в километре от поста ГАИ в Ольгино. Их предпочитают кайт-сноубордисты, а также любители прыжков. Благодаря глубокому снегу в этих местах, опасность травм снижается до минимума.
3. Акватория Оки и Волги от Щербинок до «Робинзона» начиная с середины января и при подходящих ветрах.
4. Поле над склоном в Хабарском. Недостатком является теснота и неровный ветер от окружающих деревьев и рельефа.
Летние:
1. Горьковское море, а именно:
- Устье реки Троца. При восточных направлениях ветра оно идеально подходит для обучения
- Пляж на Белой речке.
2.Устье Волги
- ниже гребного канала при восточных ветрах
- в районе гостиницы «Александровский сад» при северных направлениях ветра.

Большим преимуществом кайтинга на воде, по сравнению, скажем, с видсерфингом является то, что змеи летят на высоте 10-40 метров, работая над бурным приграничным пластом ветра над водой, тогда как традиционное снаряжение (например виндсерфинг) работает в этом слое. В результате при кайтинге ветер ровнее, его скорость больше на 15-20 процентов, а змей получает на 25-70 % процентов больше энергии.